Semua Siswa Kelas XII Melaksanakan TO UN Menggunakan Edubox

Pada hari ini, Rabu 9 Januari 2020 sedang dilaksanakan TO UN bagi kelas XII menggunakan aplikasi Edubox, Edubox adalah server portable yang sudah berisikan software aplikasi pembelajaran yang mudah dihubungkan dengan jaringan komputer yang sudah ada sebelumnya baik kabel (LAN) ataupu wireless (WLAN). Server edubox menggunakan teknologi komputasi berdaya rendah, sehingga hemat energy dan ramah lingkungan.

Edubox bisa digunakan dalam kelas, untuk beberapa orang siswa dengan menggunakan LAN (Local Area Network), yakni suatu cara supaya para pengguna terhubung dengan server-nya secara intranet.

Di sini kita membutuhkan satu HP, dua laptop, satu kabel data, dan satu edubox. Berikut adalah pembagian peran di antara perangkat-perangkat tersebut:

• Edubox sebagai server.
  • Laptop pertama sebagai perute (Bahasa Inggrisnya adalah router).
  • Sehingga device-device lainnya, yaitu laptop, smartphone atau tablet ada komputer clients di mana aplikasi edubox akan digunakan.

Alhamdulillah kegiatan TO ini berjalan dengan baik hanya terkendala server down pada hari pertama saja.