Hadapi Revolusi Industri 4.0, dan Implementasi Link and Match SMKN 1 Cihampelas Melaksanakan Kunjungan Industri

Seperti diketahui, Kementerian Perindustrian sedang giat-giatnya mendorong peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) Indonesia agar menguasai teknologi digital di era revolusi industri 4.0. Salah satu cara yang dipilih adalah program vokasi SMK dan industri. Dikutip melalui kemenperin.go.id, Kementerian Perindustrian menyatakan,guna meningkatkan kompetensi SDM industri, Kementerian Perindustrian telah meluncurkan program pendidikan vokasi di berbagai wilayah di Indonesia dengan mengusung konsep link and match antara Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan sektor industri. Dengan program tersebut diharapkan lulusan SMK saat ini dapat terserap atau cepat bekerja di sektor industri khususnya pada era revolusi industri 4.0.

Pada tahun pelajaran 2018/2019 ini SMKN 1 Cihampelas telah selesai melaksanakan kegiatan kunjungan industri  untuk menambah wawasan/pengetahuan serta pengalaman bagi siswa.

Ada beberapa industri dan perguruan tinggi yang dikunjungi di Kota Jogjakarta yang dilaksanakan pada tanggal 13 s/d 15 April 2019.

1. PT. Madukismo Yogyakarta ( TPTU dan TITL)
  2. STMIK AKAKOM Yogyakarta (TKJ)
  3. Bank Muamalat Yogyakarta (AKL)
  4. Grahatama Pustaka Yogyakarta (OTKP)

Di lokasi KI, para siswa begitu antusias mengikuti setiap materi dan pembelajaran yang diberikan. Jika biasanya pembelajaran di ruang kelas sekolah, kali ini sangat berbeda. Pembelajaran diberikan secara teori sekaligus ditunjukkan langsung proses dan wujud dari teori yang diterangkan kepada para peserta KI.